SATUAN ACARA PENYULUHAN
HIPERTENSI
Pokok
Pembahasan : Hipertensi
Sub Pokok
Pembahasan : Pengertian
Hipertensi, Penyebab Hipertensi, Tanda dan Gejala
Hipertensi, Diet Hipertensi, Pencegahan Hipertensi
Sasaran : Ny. A
Jam :
12.30 WIB
Waktu : 25 menit
Tanggal : 26 Februari
2014
Tempat : Rumah Ny.
A
Nama
Penyuluh : Lukman
Febrianto
A. Tujuan Umum
Setelah diberikan penyuluhan 25 menit, diharapkan Ny. A mampu memahami dan mengerti tentang hipertensi
B. Tujuan Khusus
Setelah mengikuti penyuluhan selama 25 menit tentang PHBS,
diharapkan Ny. A dapat:
1. Menjelaskan tentang hipertensi
2. Menyebutkan penyebab hipertensi
3. Menyebutkan tanda dan gejala
hipertensi
4. Menjelaskan tentang diet hipertensi
5. Menjelaskan tentang pencegahan hipertensi
C. Materi Penyuluhan (Terlampir)
1. Pengertian hipertensi
2. Penyebab hipertensi
3. Tanda dan gejala hipertensi
4. Diet hipertensi
5. Pencegahan hipertensi
D. Metode Penyuluhan
1. Ceramah
2. Tanya Jawab
E. Media
1. Leaflet
2. Lembar balik
F. Kegiatan Penyuluhan
No
|
Tahap Kegiatan
|
Waktu
|
Kegiatan Penyuluhan
|
Sasaran
|
Media
|
1.
|
Pembukaan
|
5 menit
|
a.
Mengucapkan
salam
b.
Memperkenalkan
diri
c.
Menyampaikan
tentang tujuan pokok materi
d.
Meyampakaikan
pokok pembahasan
e.
Kontrak
waktu
|
Menjawab
salam
Mendengarkan
dan menyimak
Bertanya
mengenai perkenalan dan tujuan jika ada yang kurang jelas
|
Kata-kata/
kalimat
|
2.
|
Pelaksanaan
|
15 menit
|
a.
Penyampaian
Materi
b.
Menjelaskan
tentang pengertian hipertensi
c.
Menjelaskan
penyebab hipertensi
d.
Menjelaskan
tanda dan gejala hipertensi
e.
Menjelaskan
tentang diet hipertensi
f.
Menjelaskan
pencegahan hipertensi
g.
Tanya
Jawab
h.
Memberikan
kesempatan pada peserta untuk bertanya
|
Mendengarkan
dan menyimak
Bertanya
mengenai hal-hal yang belum jelas dan dimengerti
|
Lembar
balik
Leaflet
|
3.
|
Penutup
|
5 menit
|
a.
Melakukan
evaluasi
b.
Menyampaikan
kesimpulan materi
c.
Mengakhiri
pertemuan dan menjawab salam
|
Sasaran
dapat menjawab tentang pertanyaan yang diajukan
Mendengar
Memperhatikan
Menjawab
salam
|
Kata-kata/
kalimat
|
G. Evaluasi
Diharapkan
Ny. A mampu :
1. Menjelaskan tentang pengertian
hipertensi
2. Menjelaskan tentang penyebab hipertensi
3. Menjelaskan tanda dan gejala
hipertensi
4. Menjelaskan tentang diet
hipertensi
5.
Menjelaskan tentang pencegahan hipertensi
Lampiran
HIPERTENSI
A.
Pengertian
Menurut
WHO, batas tekanan darah yang masih dianggap normal adalah 140/90 mmHg dan
tekanan darah sama atau diatas 160/95 mmHg dinyatakan hipertensi.
Menurut
Departemen Kesehatan RI (1990) Hipertensi didefinisikan sebagai
suatu peninggian yang menetap daripada tekanan darah sistolik di atas 140 mmHg
dan tekanan diastolik di atas 90 mmHg. Peninggian tekanan darah yang terus
menerus yang merupakan gejala klinis karena hal tersebut dapat menunjukkan
keadaan seperti hypertensi heart disease arteriole nefrosclerosis.
Jadi Hipertensi
atau tekanan darah tinggi adalah tekanan darah yang lebih dari 140/90 mmHg.
B. Penyebab Hipertensi
1.
Asupan
garam yang tinggi
2.
Strees
psikologis
3.
Faktor
genetik (keturunan)
4.
Kurang
olahraga
5.
Kebiasaan
hidup yang tidak baik seperti merokok dan alkohol
6.
Penyempitan
pembuluh darah oleh lemak/kolesterol tinggi
7.
Peningkatan
usia
8.
Kegemukan
C.
Tanda dan Gejala Hipertensi
Adapun tanda-tanda gejala pada
hipertensi antara lain
1.
Kepala
pusing
2.
Gemetar
3.
Sering
marah - marah
4.
Jantung
berdebar-debar
5.
Tekanan
darah lebih dari 140/90 mmHg
6.
Keringat
berlebihan
7.
Gangguan
penglihatan
8.
Rasa
berat ditekuk
9.
Sukar
tidur
D.
Diet Hipertensi
1.
Makanan
yang dianjurkan untuk penderita hipertensi :
a. Sumber karbohidrat seperti biscuit,
singkong, roti, tepung, mie, tapioca, nasi
b. Sumber protein nabati seperti tahu,
temped an kacang-kacangan
c. Sumber vitamin (buah dan sayuran)
seperti buah jeruk, pisang, melon, tomat, dll
2.
Makanan
yang dibatasi
a. Garam dapur
b. Makanan yang diawetkan dengan garam
seperti ikan asin, asinan
c. Makanan yang tinggi lemak dan
kolesterol
E.
Pencegahan Hipertensi
1.
Periksakan
tekanan darah secara teratur ke pelayanan kesehatan terdekat
2.
Diet hipertensi
3.
Menjaga
keseimbangan berat badan
4.
Hindari
minum-minuman keras (alkohol) dan kurangi/hentikan merokok
5.
Istirahat yang
cukup
6.
Hindari strees
7.
Olahraga yang
teratur
DAFTAR PUSTAKA
hafifahparwaningtyas.blogspot.com/2011/03/asuhan-keperawatan-pada
lansia dengan hipertensi. html/m=1
Tidak ada komentar:
Posting Komentar